HOLODOMOR

SALVE O POVO UCRANIANO !

HOLODOMOR

Em português Stalin sugere estalo...

Não de ossos, madeira, mas chicote-

Antes fosse só chibatas, como as dos escravos...

Não, vinganças cruéis foram para seu regalo,

Ainda que do solo ucraniano brote

Sangue ou apenas ossos do holodomor desse "bravo" !

Sete milhões mortos simplesmente pela fome,

Toda produção agrícola sob o confisco

De um Estado que do cidadão se põe proprietário...

Fome que levou ucranianos, por meio desse homem,

Ao canibalismo... Tempos nos quais viver em risco

Incluía família, um devorava o outro, eis o cenário.

Pobre amarela-azul celeste Ucrânia ! Pobre povo.

Na guerra viu-se depois em mãos do nazismo,

Como prêmio por sofrer o holodomor...

Sai desgraça, entra outra e outra , de novo:

Nenhuma se equipara, porém , ao comunismo

Stalinista, tempos de sujeições e de desamor.

NOTA: Holodomor é palavra ucraniana para designar morte por inanição, sei que o poema é pesado, poderia ser pior se descrevesse em detalhes um país repleto de cadáveres na rua, decompondo-se. Isso deu-se entre 1931-33, pouco depois, a guerra. Hoje a Ucrânia sofre nas mãos de Putin...

Dedico esse poema aos ucranianos de ontem e de hoje.

Camilo Jose de Lima Cabral
Enviado por Camilo Jose de Lima Cabral em 14/10/2018
Reeditado em 14/10/2018
Código do texto: T6475614
Classificação de conteúdo: seguro