´´A massa age e reage ao modo de quem a rege,
Seja um ídolo, um credo ou caos.´´
Thimer
Pelo poeta paraibano Jandeilson Fernandes
 
(Revisão da poetisa cearense Ana Paula Gomes)


Há um vírus que se expande
O mundo em ebulição
Os povos se resguardaram
Constante momento de tensão
Fecharam-se portas e fronteiras
Delimitaram barreiras
Para conter a disseminação

A humanidade atravessou diversas crises
Não é o fim como muitos pensaram
Apesar de parecer muito confuso
É tempo de aprendizagem e mutação
Com o cenário que temos atualmente
Precisamos contar principalmente
Com o bom senso da população

Para tentar explicar a tormenta
Evocou-se ao sobrenatural
Castigo de Deus aos homens
Retorno do divino, juízo final
Ao raciocínio do poeta pressentido
Muita coisa não teve sentido
É preciso transcender o irreal

Não convém teoria da conspiração
Quem se propõe afincar no tema
Coloca-se acima da realidade
Não ajuda a sanar a questão do dilema
É bem mais fácil aquilatar
Em vez de ajudar a solucionar
Os embargos do problema

Diante das circunstâncias
Aos eventos midiáticos
Proliferaram informações
Fontes verídicas e boatos
O excesso sempre afoga
A verdade que revoga
Conduz os “espalhafatos”

Veem a ciência com desconfiança
Entregam parte do salário aos marginais
Gurus, falsos profetas, charlatões
Que só pensam em si e nada mais
Os que dedicam corpo e mente em pesquisar
Para promover a cura a quem precisar
Louvados sejam os profissionais

No país onde investir em pesquisa
É considerado gasto inconveniente
Não consegue ter rumo no futuro
Está fadado a ser sempre dependente
Precisa-se mudar a opinião
Investindo no que tem mas precisão
Tornará tudo bem mais diferente

É preciso mudar nossa postura
Ante o momento de calamidade
Valorizar o que é fundamental
Diagnosticar o que é prioridade
O investimento vital de uma nação
Consiste em ciência, saúde, educação
Essa base supera qualquer adversidade

Após todas as grandes tragédias
Sempre há mudanças políticas e culturais
É perceptível que nos precisamos adaptar
Entender as lições fundamentais
Trocando o paradigma da lamentação
Pela experiência e a suma reflexão
Assim se alcançam os referidos ideais

É necessário sermos críticos no momento
Quando tudo parece desabar
Somadas a isso as especulações
A economia que começa a estagnar
O momento externa a complexidade
Em tempo de escassez e adversidade
É preciso aprender a frutificar.
Jandeilson Fernandes de Moraes
Enviado por Professora Ana Paula em 09/04/2020
Reeditado em 10/04/2020
Código do texto: T6911212
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.