Àrvore de Natal (Sextilhas)

Tere Penhabe

Eu vejo ir se formando lentamente

pela ordem, como elos de corrente

minha árvore de Natal tão linda!

Parece até com um quebra-cabeça

mas é preciso que eu não me esqueça

que a melhor peça é aquela que finda.

Acho que algumas já estão faltando

foram, talvez com o tempo, se quebrando,

ou terá sido eu que as perdi?...

Confesso que não sei, tudo é confuso,

o pensamento, na memória, é um intruso

mas sei que faltam muitas peças sim...

Onde estará aquele papai-noel

de barba longa e olhos cor-de-mel

que tanto abarrotou-me de promessas

e garantiu-me a casa pequenina

quando eu ainda era uma menina

me fez crer que eu ganharia uma dessas...

E o que foi feito da estrela-cadente?

que de tão brilhante, era impertinente.

Na minha ingenuidade tão constante

eu poderia até jurar que vi um dia

ela brilhar talvez com mais magia

quando mostrou-me os olhos de um amante.

Falta também um anjo meio torto

que tinha aquele olhar de peixe-morto

mas parecia ser o anjo-da-guarda.

E sempre que pra ele, a gente olhava

alguma coisa aqui no peito tremulava

como a mãe que olha o filho numa farda.

Meu Deus! Minh' árvore não está completa!

Falta aquela pequena bicicleta

com tantos pacotinhos no cestinho

que me fazia temer, arrepiada

que algum dia ela desse uma virada

e derrubasse meus sonhos no caminho.

Serei eu, talvez, uma autêntica cigana,

dessa que sabe tudo e não engana?

Porque perdi, de fato, tantos sonhos

e sem querer, parece que eu previa

que algum dia, isso aconteceria

desde o mais puro até os mais bisonhos...

Eu vou continuar, mesmo faltando

porque fico feliz, eu gosto tanto!

E nos buracos onde falta peça

eu vou pedir a algum anjo moderno

desses que falam inglês e usam terno

que me tragam pelo menos mais promessa.

E quem sabe assim, no próximo Natal

o que alguém recusou porque achou banal

poderá vir a ser tão importante

que ele jamais consiga viver sem

e queira finalmente ser meu bem

assim a árvore estará brilhante!

Santos, 30.11.2007

www.amoremversoeprosa.com