O LEGADO DE PALMER

“O Espírito de Natal” (*)

“Meu nome é Tom Palmer e sou um soldado escocês

Do Império Britânico. Tenho apenas uma ordem:

Matar alemães! Eles ladram, ladram, mas não mordem…

Hoje, é Natal! Com eles joguei à bola, sem timidez.

Os oficiais não queriam, mas era nossa a vontade:

Trocarmos saudações e trocarmos as prendas…

Apenas só um Sonho: nos rasgassem as vendas

E qu´ a guerra não impedisse de vermos a Verdade.”

O caminho da guerra é entre a vida e a morte

Ninguém conhece, porém, qual é o seu destino:

Se ele é apenas humano ou se, então, é divino;

Se é um percurso normal ou, apenas, uma sorte…

O «Espírito de Natal» tem esta força enorme,

Com simples jogo de bola tudo se transforma;

E nenhuma lei é tão cruel, nenhuma norma

Impede a Paz … Mas esta, porém, nunca dorme!

Em pleno século vinte e um, a Rússia e a Ucrânia,

Violaram, à vez, qualquer «Espírito de Natal»:

A guerra redobrou nesta Quadra, tal e qual,

Porque razão ocorreu tão brutal infâmia?

Em vez da bola: ameaças, drones, bombas, mísseis!

– Se o testemunho de Palmer vos não incomoda

É porque andais, uns e outros, de cabeça à roda!

– Em que mundo viveis, ó Maiorais… O que quereis?

Frassino Machado

In INSTÂNCIAS DE MIM

(*) - Célebre episódio ocorrido na 1.ª Guerra Mundial, no Natal de 1914, relacionado com um jogo de futebol

entre os Aliados e os Alemães, na zona de Ypres, Bélgica.

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 26/12/2022
Código do texto: T7680128
Classificação de conteúdo: seguro