***SAUDADES DO LAGO MIUÁ***

Autor: José Gomes Paes

Em: 26/01/2013

Aqui estou novamente

Na beira do Lago Miuá

Que outrora no passado

Foi meu companheiro

Freqüente nas pescarias

A Samaumeira Centenária

Não está mais no lugar

Bem no encosto da margem

Que era ponto de referencia.

Do coió de muitos peixes

O casal de Araras

Não vi passar voando

A Garça pescadora

Que acompanhava minha Canoa

Com seu vôo de princesa

Não tive o prazer contemplar

O Socó Boi sim estava lá

Como sempre silencioso

Pescador a espreita da caça

A Ariramba se afugentou

Alçou vôo mais longe

Para as encostas do barranco

Na beira do Amazonas

A Piaçoca como sempre

Alarmante e caçadora

Quase sempre me despertando

Com seu belo grito de assustada

O Bem-ti-vi me recebeu

Sempre alegre e cortez

A Cinaga estava no ninho

Chocadeira sempre, protegendo

Seus filhotes na copa da árvore

O Alencorne robusto

Na guia da Samaumeira

Que cresceu e se agigantou

A cantarolar o seu canto

De “Vel-teófilo” e “Teófilo-pinto”

A Guariba com seu rosno estridente

Ecoa no silencio do dia.

No meio da mata

Nas árvores frondosas

Delimitando seu habitat

O casal de Papagaio

Passaram voando sobre mim

Conversando e felizes.

O Miuá mergulhador

Vez por outra boiava

Com um peixe no bico.

Esse sim, grande pescador

Vai pescar o peixe

No fundo do rio.

Estou feliz por reviver

Esses momentos

De contemplar essa beleza

Que a natureza nos oferece

Mas, triste por não ver

Tantos peixes boiando

A diversidade de peixes

Que este Lago continha

E que nos dava a possibilidade

De escolher o que pescar

Não vejo mais os Aningais

Nas suas margens

Nem tão pouco os Pastos

E as Canaranas.

Que protegia os peixes

Os Tambaquis grandes

Os Pirarucus enormes

São peixes do passado

Que ficarão para sempre

Em minha lembrança

E na memória de muita gente

Que assim como eu.

Conheceu e pescou

Neste belo Lago Miuá.

FIM

José Gomes Paes
Enviado por José Gomes Paes em 27/01/2013
Reeditado em 04/08/2013
Código do texto: T4107582
Classificação de conteúdo: seguro