Mares do Chile

No Deserto do Atacama
A terra pega fogo
O fogo da terra
É apagado pelas estrelas no céu
 
A terra queima
Por dentro e por fora
Pelo sol e pelo magma
Nos mares de vulcões, salares, vales e montanhas
 
A terra queima o cobre
O cobre queima o homem
O homem se queima
No mar de cobre de Chuquicamata
 
Um mar de camélidos
Navega sem rumo nem direção
Em mares de desertos pouco navegados
Em busca de um mar de palha brava
 
A corrente fria de Humboldt
Esfria a temperatura da água
Aquece a atividade pesqueira
Fazendo florescer e frutificar os peixes

O mar de fogo do Atacama
Perdido no mar da imensidão
Guarda um mar de cobre 
Atraindo um mar de gente para a mineração

A imensidão do mar mineiro
No mar desértico de Calama
Encontra mares de portos no Pacífico
Nos mares de Arica, Iquique e Antofagasta

 
No vale Central
A terra floresce e frutifica
Mares de frutas surgem
Nos mares de vales e montanhas
 
Um mar de uvas
Florescem e frutificam
No mar de vinícolas
Produzindo um mar de vinhos
 
Um mar de pêssegos e maças
Um mar de ameixas e cerejas
Um mar de peras e abacates
Frutificam no mar de terra fértil
 
Um mar de palavras
Um mar de sentimentos
Florescem e frutificam
Nos livros de Pablo Neruda e Gabriela Mistral
 

A casa de Neruda em Santiago
Destruída por um mar de golpistas
Forma mares de literatura e de resistência
Que nos livra dos mares da solidão e da angústia

A casa de Neruda em Ilha Negra
Um porto de literatura
Um porto de resistência
Na beira das águas do pacífico

A casa de Neruda em Valparáiso
Um mirante de poesia
Um mirante de resistência
Que nos livra do deserto da solidão e da angústia


Um mar de lagos
Um mar de florestas
Um mar de vulcões
Florescem e frutificam na Patagônia
 
No sul patagônico
A terra congela
O gelo da terra
É aquecido pelo espírito dos Mapuches
 

O mar da Patagônia
Com mares de montanhas e lagos na imagem
Com mares de florestas na paisagem
Vive dos mares de peixes, ovelhas, árvores e turistas

Chile de louca geografia
Um mar de fogo desértico no norte
Contrasta paradoxalmente
Com um mar de lagos e montanhas gelados no sul

Pinochet maltratou seu povo
Com um mar de maldade
Com um mar de opressão
Com  um mar de crueldade


Chile, mar de flor e frutos
Pintado de azul, vermelho e branco
Que queima no Atacama
Que congela na Patagônia
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 19/03/2013
Reeditado em 27/12/2017
Código do texto: T4197265
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.