O MÁRTIR E O TIRANO

A vida tem palmeiras, seringueiras,

tem o verdor exuberante dos matagais.

O mundo tem edifícios, presídios,

tem a extinção repugnante dos animais.

A vida disputa com o mundo

o direito de nascer,

de crescer e de multiplicar-se.

O mundo impõe à vida

a pena de morte,

de exclusão e de miséria.

A vida manifesta-se

no nascimento de uma criança,

exigindo cuidados que consomem

todos os minutos de um dia histórico.

O mundo revela-se

na figura de um homem

internado em coma alcoólico,

após um surto de intemperança.

A vida é celebrada

nas quatro estações do ano,

cada uma com sua beleza própria,

é comemorada quando a luz do dia nasce,

quando o véu da noite desfaz-se...

O mundo é lamentado

nos doze meses do ano,

no mal próprio de cada dia,

é lastimado em todo desmatamento ilegal,

em todo atropelamento fatal...

A vida é o acorde perfeito,

é a vibração da alma,

seu verso é o remédio que acalma,

enquanto dura seu efeito.

O mundo é o fogo que queima,

é a ferida que dói,

seu verso é o erro que teima,

enquanto seu ácido corrói.

A vida é mártir,

o mundo é tirano,

o mártir sempre é cultivado

e ceifado pelo tirano.

A vida é a realidade fantasiada do sonho,

é ver com os olhos do coração.

O mundo é a verdade falseada, suponho,

é o cisco que trava a visão.

Enquanto se consumam esses conflitos

entre a alvura da vida e a incúria do mundo,

a exploração campeia e adquire cidadania,

insensível à inópia da maioria da população.

Paira um ar de triunfo no “inferno autotélico”,

nos cérebros programados que só entendem

a lógica da mais-valia que defendem,

quando a mais ruinosa desvalia

é a degradação do palco onde é encenada

essa contenda entre a Luz e a Treva,

que por não conseguirmos conceber,

também não podemos controlar.

A maior prejudicada pela sociedade industrial

é a Genitora universal de todas as coisas,

de todos os seres, de todos os homens:

a mãe Natureza!

Carlos Henrique Pereira Maia
Enviado por Carlos Henrique Pereira Maia em 31/07/2013
Código do texto: T4413371
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.