Sudão

O norte do país é ocupado
Pelos desertos da Líbia, do Saara e da Núbia
O centro do Sudão é ocupado
Pela savana semi-árida do Sahel
O Sul sudanês é ocupado
Por pântanos e florestas tropicais
E se tornou um novo país
O Sudão do Sul


No Sudão
Se forma o rio Nilo
Pela união do Nilo Branco com o Nilo Azul
A vegetação é inexistente nos desertos
Mas é rica nas margens dos rios
A biodiversidade da flora é formada
Pelo ébano, baobá, papiro e mamoeira
O povo pratica o islamismo sunita
E fala árabe e inglês


A agropecuária fornece ao povo sudanês
Bovinos, ovinos, caprinos, camelos e aves
Cereais, amendoim, algodão, cana de açúcar e batata
A pesca é importante no mar e nos rios


A mineração fornece
Petróleo, cromo e manganês
Mica, ouro e sal
A indústria refina petróleo e açúcar
E produz cimento, papel, tecidos e cigarro
A energia é obtida pelas hidrelétricas
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 12/01/2015
Reeditado em 18/01/2018
Código do texto: T5099140
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.