Sob o Sol
lipograma

Velejo em águas tranquilas
Segue a nau em marcha lenta...
Sob o sol de mar e ilhas
Longe de qualquer tormenta.

A espuma branca, em trilhas,
É bem maior quando venta;
Barcos, velas, sulcos, quilhas,
O vento por ferramenta.

A gaivota, no alto estai,
Come o peixe e lá se vai...!


Elischa Dewes

__Lipograma__
Poema criado com todas as letras do alfabeto
Suprimindo uma, neste caso a letra  'Z'
*************************************

Definição de Carlos Ceia sobre lipograma:

Um dos primeiros mestres do género foi o poeta grego 
Trifiodoro 
(século V a. C.), que escreveu uma Odisseia lipogramática, 
“Destruição de Tróia”, eliminando em cada um dos vinte e quatro 
cantos uma letra do alfabeto. Contudo, a designação lipograma 
é moderna, só utilizada a partir do século XVIII. O lipograma 
pertence ao conjunto dos poemas cuja estrutura é 
fundamentalmente visual e que exige uma percepção especial. 
Neste universo se incluem também poemas alfabéticos, 
tautogramas, acrósticos e pentacrósticos, labirintos, anagramas, 
etc. O poeta alemão Walter Gottlob Burmann, no século XVIII, 
compôs cerca de 130 poemas sem a letra “r”, da qual tinha 
particular fobia, quer na linguagem escrita quer na linguagem 
oral. 


*
*
Interações *
*
*
 O Rimador

Comentar o teu trabalho 
de maneira objetiva
com isso não me atrapalho
porque és estrela viva...

E sendo estrela viva
rainha da poesia
que continues ativa
pra a nossa alegria..

E para nossa alegria
contemplar o arrebol
termino a poesia
citando, eu e o sol...