Montes alegres!

E, o sol em seu por, foi iluminando o adentrar da noite,
na colina refletia todo seu esplendor!
E os montes já sérios diante da noite, se alegraram!
Corri meus olhos, e flanei outros e o do Sul, que estava a me esperar!

Goiabeiras na estrada, pomares à céu aberto,
Fontes a se regojizarem, derramam suas lágrimas,
Tão raras de se ver; hoje a natureza tudo agradece,
E as pessoas se esquecem deste tão bem grande - dadivado!

Correm lentamente as tartarugas nos quintais,
E a menina tímida está no portão contemplando os turistas,
Que fogem das cidades grandes,
E querem este calmo crepúsculo, que só a simplicidade sabe dar!

É, mas também há glamurs nos quadros das galerias,
Que pintam com grandeza também tanta singeleza,
das casas com suas redes de algodão se refrescando
na sesta tão esperada depois de arar os trigos!

As farmácias à moda antiga,
com seus móveis em madeira genuína,
exibem seus produtos, e o livreiro chama-me a atenção
por tantas literaturas expostas à grosso modo,
Ali, dá pra eu revirar os livros.

É, mas parece que chegou o momento de partir,
A vida vai passando, e mais um ano se desponta
pra cada um poder lutar, começando sua lida!
É novo ano, feliz à todos 2017!




* Goiabeira - pequena árvore semidecídua de até 6 m de altura.

Tronco tortuoso, de casca lisa descamante tanífera. Ramos novos quadrangulares e pubescentes.

Folhas obovadas, cartáceas, discolores, com até 12 cm de comprimento.

Flores pequenas, brancas, solitárias, formadas na primavera[2].

Os frutos são bagas verdes ou amarelas de casca rugosa, com polpa suculenta doce-acidulada aromática, branca, rósea, avermelhada ou arroxeada, com muitos "caroços" (sementes). Amadurecem no verão.

Goiaba
As quatro pétalas da flor persistem na extremidade da goiaba.

Na natureza, a goiaba é quase sempre atacada pelo bicho-da-goiaba, larva de mosca.


Romilda SGomes
Enviado por Romilda SGomes em 05/02/2017
Reeditado em 05/02/2017
Código do texto: T5903205
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.