Conversa entre árvores

Duas árvores trocam umas poucas palavras:

Seu Jatobá e dona Castanheira,

Estavam preocupados com o futuro,

Pois havia perigo na floresta inteira.

Fala a dona Castanheira: — sabe seu Jatobá,

Sou umas das mais velhas árvores dessa floresta

Já vi nessa vida tanta coisa acontecer,

Mas tem uma dúvida que a muito persegue,

Já tentei, mas não consigo entender.

— Pois diga dona Castanheira — interrompe seu fiel amigo Jatobá

— Quem sabe possa lhe ajudar nessa dúvida

Pois, também muito já vivi e presenciei

Tantas e tantas coisas nessa vida!

— É sobre o ódio dos humanos contra nós,

Por que nos odeiam tanto? — Indaga tristemente.

— Também não sei — responde o Jatobá

Olhando o infinito devastado imensamente.

As duas árvores choraram,

Aos seus arredores com amargura notaram

A devastação feita pelos humanos

Em tão poucos anos.

Ainda dá nota o Jatobá reflexivo:

— Tantos frutos, sombras, terra fértil e puro ar

Mas parece que para eles isso é pouco

Nos sugam até nos matar.

— Triste é o nosso fim — Conclui a Castanheira

— Não sei como lutar, o que fazer,

Tudo o que damos não os sacia,

São ingratos, vamos morrer!

Essa foi a conversa entres as árvores

Sobre a dúvida que elas tinham

Sobre o porquê que os humanos a odiavam

De onde tanto rancor e ódio vinham!