Rio Xingu, nosso maior tesouro

Vens de tão longe desbravando,

a floresta encantando,

os habitantes alimentando

e ao poeta inspirando!

Encantas tanto os daqui

quanto os de lá!

Guardas tesouros em ti

minas e ouros em teu lar!

O belo que hoje te trazem

ao rio Doce navega

com túnica fúnebre jazem.

Lágrimas, catástrofes desassossega (m)!

Cravam espinhos nos sonhos,

iludem a massa com pseudoempregos,

sorrateiros com discursos enfadonhos

e nos oferecem presentes de gregos!

Quanto podes suportar?

Teu curso já foi desviado!

E mais uma ameaça a ti furtar...

Em pleno sun forjado!

És nossa maior riqueza!

Não terão nossa licença,

não defraudarão nossa beleza.

És nosso maior tesouro e querença!

Fora cianeto e substâncias tóxicas,

anuncias catástrofes ambiental!

Não vens com decisões monásticas,

só queremos nosso Xingu sadio e colossal!

Tantos impactos ameaçam nossa região,

impactos cumulativos, sinérgicos e dissimulados!

Volta Grande do Xingu tem nossa união...

Nossos cantos e encantos não terão feriados!