I
Chile de louca geografia
O norte do Atacama
O fértil vale Central
O sul da Patagônia
II
No árido norte chileno
Onde dorme o deserto do Atacama
Tem economia baseada
Na pesca e na mineração
III
O cobre abunda
Na mina de Chuquicamata
A indústria pesqueira
Produz farinha de peixe
IV
A corrente fria de Humboldt
Favorece a pesca no pacífico
Devido a ressurgência
Que traz nutrientes aos peixes
V
Arica, Antofagasta e Iquique
Cidades portuárias nortenhas
Calama, cidade interiorana nortenha
Onde joga o Cobreloa
VI
O Vale Central
Apresenta solos férteis
Favorecendo o cultivo
De frutas e cereais
VII
A vitivinicultura colore o Chile
De vermelho e verde
Degustei uva na Viña Concha y Toro
Andei de bicicleta na Viña Casa del Bosque
VIII
A fruticultura
Colore a paisagem chilena
De ameixa, pêssego e uva
Cereja, pêra e maça
IX
Um gelado Mote com Huesillos
O alcoólico Pisco Sour e o Ceviche
O Caldillo de Congrio e as empanadas
Sabores da culinária chilen
X
Em Santiago
Valparaíso
Isla Negra
Tem casa de Neruda para conhecer
XI
Pablo Neruda
Poeta
Chileno
Latino americano
XII
No Chile da Patagônia
O frio te espera
Na companhia
De lagoas e florestas
XIII
Nos seus lagos gelados
Criam-se salmões
Nas florestas de pinheiros
Pratica-se a silvicultura
XIV
Em Santiago
Ao lado do Mercado Central
Corre o Rio Mapocho
Observado pelo Cerro San Cristobal
XV
No Estádio Nacional
O ditador Augusto Pinochet
Mandou torturar e matar
Mais de três mil pessoas
XVI
No Monumental David Arellano
Jogam Colo Colo e Universidad Catolica
No San Carlos de Apoquindo
Jogam Universidad Catolica e Universidad do Chile
XVII
No Estádio Nacional
Duelam Universidad do Chile e Colo Colo
Uma rivalidade futebolística
Entre corujas, caciques e cruzados
XVIII
O Chile dos Mapuches
O Chile peruano e colombiano
O Chile dos mineiros ficou
Setenta e seis dias soterrado
XIX
O Chile da liberdade
De Neruda e Allende
Contradiz o Chile da opressão
De Pinochet
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 29/04/2017
Reeditado em 06/12/2017
Código do texto: T5984862
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.