Guará

Guará
Voa no céu
Exibindo magnificamente
Suas penas vermelhas

Ave de bico longo e delgado
Cavando o lodo
Em busca do caranguejo-maré
Responsável pelo vermelho de suas penas

A criação em cativeiro
Provoca mudanças na sua alimentação
As plumas perdem sua cor
Tornando-se cor de rosa apagado

Conhecido como Íbis escarlate
Guará-vermelho
Guará -rubro
Guará-piranga

Sua incrível beleza
Originou o nome
De inúmeras cidades
Brasileiras

Guaratiba no Rio de Janeiro
Guarapari no Espírito Santo
Guaratuba no Paraná
Guaraqueçaba no Paraná

Seu nome científico
Eudocimus ruber
Significa ave de cor
Vermelho magnífico

Seus ninhos são construídos
No alto das árvores
Na beira dos mangues
Em lamaçais litorâneos

Guarás
Se alimentam
Em pequenos grupos
Durante a maré baixa

Com maré alta
Repousam em grupos
Nas árvores do manguezal
Sendo facilmente vistos na folhagem

Guará fêmea costuma
Colocar entre dois e três ovos
Com coloração bege
Ou marrom claro manchado

Voam em filas
No pôr do sol
Para dormirem juntos
Durante a noite

Ave nacional símbolo de Trinidad e Tobago
Vive também nos manguezais
Colombianos e Venezuelanos
Da Guiana, Suriname e Guiana Francesa

Nos manguezais brasileiros
O Guará vive no litoral
Amapaense
Paraense

Maranhense
Piauiene
Cearense
Sergipano

Baiano
Paulista
Paranaense
Catarinense

Bailarino dos mangues
Rei vermelho que dança
No palco azul e verde
Ecológico do manguezal

 
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 02/05/2017
Reeditado em 14/12/2017
Código do texto: T5987589
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.