Carnaúba

Árvore que arranha
Significado de carnaúba
Em Tupi Guarani

Soldado ecológico
Resistente a batalha da seca
No ecossistema da Caatinga

Carandá ou Carnaíba
Nomes populares da Carnaúba

Árvore que atinge
Quinze metros de altura
Vivendo até duzentos anos

Espécie que vive
Em solos arenosos e alagadiços
Nas várzeas ou margens dos rios

Espécie endêmica do semi-árido nordestino
A  Carnaúba
Possui copa formada por leques
Suas flores são minúsculas
Seus frutos dispõe-se em cachos

Da Carnaúba
Se aproveita tudo

A madeira vira lenha
Poste
Bancos
Armários
Taboas

A folha vira telhado

A fibra vira vassoura
Abanador
Cesta
Rede

O fruto vira alimento do gado
Quando está verde
O fruto quando seco
Fornece óleo fino
O fruto quando torrado
Fornece bebida igual o café

As raízes da Carnaúba
Tem valor medicinal
Sendo diurética
Tratando reumatismo e sífilis

A cera da Carnaúba faz
Vela
Cosméticos
Papéis
Vernizes
Disco de vinil

Trabalhador
Corta a Carnaúba
Põe a folha
Pra secar no sol
Depois de seco
O pó é separado da palha
O pó é levado ao fogo
Obtendo-se a cera de Carnaúba

Carnaúba
Ouro da biodiversidade
Piauiense
Cearense
Potiguar

Os frutos da Carnaúba
São exportados para a Europa
Estados Unidos
Japão

Carnaúba
Benção da caatinga
Gera trabalho e renda
Para a sociodiversidade nordestina
Espécie símbolo
Estrategicamente importante
Para a conservação da biodiversidade





 
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 05/06/2017
Reeditado em 14/12/2017
Código do texto: T6019198
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.