Babaçu

Rei das Matas de Cocais
Ecossistema de transição
Entre a Caatinga, o Cerrado e a Amazônia
No Tocantins
Maranhão
Piauí

Palmeira que atinge
Entre dez e trinta metros de altura
Suas folhas arqueadas
Chegam a oito metros de comprimento

Cada cacho de Babaçu
Produz entre trezentos e quinhentos cocos
O coco do Babaçu tem uma casca resistente
Cada coco de Babaçu
Produz entre três e cinco amêndoas
Dentro de seu interior

A amêndoa
Jóia encravada no Babaçu
Matéria prima onde nasce
O óleo do Babaçu

A folha do Babaçu
Vira telhado para casas
Serve de alimento ao gado
Nos tempos de seca

O palmito do Babaçu
Importante alimento
Abastecendo mercados e restaurantes
Enriquecendo a culinária brasileira

A fibra do Babaçu
Vira cesto
Peneira
Esteira
Vários artesanatos

A estipe do Babaçu
Vira adubo natural
Vira produto da marcenaria

A amendôa do Babaçu
Quando verde
Fornece leite
Com propriedades semelhantes
Ao leite humano

O pó do Babaçu
Vira farinha
Vira bolo e minguau
Alimentando crianças
Nas escolas nordestinas

Babaçu medicinal
Usado como analgésico
Anti inflamatório
No combate a prisão de ventre
Colite e obesidade

Óleo de coco do babaçu
Ouro líquido
Usado na indústria
Cosmética
Alimentícia

Pão da sociodiversidade
Do Cerrado e da Amazônia

A extração das amêndoas do Babaçu
Tradicionalmente artesanal
Feita pela sociodiversidade
Formada pela quebradeiras do coco

O babaçu produz biocombustível
Como etanol, metanol e gases combustíveis
Coque, carvão reativado, ácido acético e alcatrão
Importante na industrialização
Minimizando a poluição do ar

O agronegócio da soja e do gado
Ameaça a biodiversidade do Babaçu
Ameaça a sociodiversidade do Babaçu
Quatrocentas mil famílias brasileiras
Tiram sustento no Babaçu

Babaçu
Ouro da sociodiversidade
Ouro da biodiversidade
Espécie símbolo e estratégica
Para conservação da natureza




 
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 05/06/2017
Reeditado em 14/12/2017
Código do texto: T6019271
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.