França do absolutismo
França do corpo físico e institucional do rei
França marcada pela frase de Luís XIV
O poder sou eu

França do direito divino do rei
França da tese que os fins justificam os meios
França do homem é o lobo do homem
França da soberania divina, natural e pérpetua do rei

França do mar de batalhas com a Inglaterra
Na guerra dos cem anos
França do bloqueio continental napoleônico
Que obrigou a família real portuguesa a fugir para o Brasil

França do mar de revoluções
Contra o mar da fome
Contra o mar da miséria
Contra o mar de contradições

França revolucionária
Pela liberdade azul
Pela igualdade branca
Pela fraternidade vermelha

França do tribunal dos jacobinos
Que com um mar de justiça
Cortou a cabeça do rei
Cortou a cabeça do absolutismo

Os jacobinos acabaram com o mar de injustiça do absolutismo
Que oprimiu e matou mares de gente
As cabeças do rei e do absolutismo
Foram jogadas no mar do esquecimento e da escuridão

França dos mares de guerras
Que como ironia do destino
Se uniu aos ingleses
Contra alemães e italianos

França do mar de castelos
França do mar de vilas e cidades medievais
França do mar de muralhas
França do mar de história

França do mar de lutas
França do mar branco da igualdade
França do mar azul da liberdade
França do mar vermelho da fraternidade

França do mar de rios
França do mar de florestas
França do mar de montanhas do Pirineus
França do mar de montanhas dos Alpes

França dos mares de geografia
Escritas pelos mares de palavras de Elisée Reclus
Que diz que a história é a geografia do tempo
E a geografia é a história do espaço

França da geografia de Yves Lacoste
Que revela que o oculto da geografia é o seu caráter político
Para essa grande eminência
A geografia serve em primeiro lugar para fazer a guerra

França do mar de vinhos
França do mar de queijos
França do mar de pão
França do mar de champanhe

França de colonização contraditória
No mar de terras do Haiti, Antilhas e Guiana
França de colonização emancipatória
No mar de terras do Canadá

França do mar de voz de Edith Piaf
França do mar de palavras de Vitor Hugo
França dos mares de música clássica e erudita
França do mar de pintores e artistas


 
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 22/12/2017
Reeditado em 18/04/2018
Código do texto: T6205630
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.