Mares de Francia

Francia del absolutismo

Francia del cuerpo físico e institucional del rey

Francia marcada por la frase de Luis XIV

El poder soy yo

Francia del derecho divino del rey

Francia de la tesis que los fines justifican los medios

Francia del hombre es el lobo del hombre

Francia de la soberanía divina, natural y pérpetua del rey

Francia del mar de batallas con Inglaterra

En la guerra de los cien años

Francia del bloqueo continental napoleónico

Que obligó a la familia real portuguesa a huir a Brasil

Francia del mar de revoluciones

Contra el mar del hambre

Contra el mar de la miseria

Contra el mar de contradicciones

Francia revolucionaria

Por la libertad azul

Por la igualdad blanca

Por la fraternidad roja

Francia del tribunal de los jacobinos

Que con un mar de justicia

Cortó la cabeza del rey

Cortó la cabeza del absolutismo

Los jacobinos acabaron con el mar de injusticia del absolutismo

Que oprimió y mató mares de gente

Las cabezas del rey y del absolutismo

Fueron jugadas en el mar del olvido y de la oscuridad

Francia de los mares de guerras

Que como ironía del destino

Se unió a los ingleses

Contra los alemanes e italianos

Francia del mar de castillos

Francia del mar de pueblos y ciudades medievales

Francia del mar de murallas

Francia del mar de historia

Francia del mar de luchas

Francia del mar blanco de la igualdad

Francia del mar azul de la libertad

Francia del mar rojo de la fraternidad

Francia del mar de ríos

Francia del mar de bosques

Francia del mar de las montañas del Pirineo

Francia del mar de las montañas de los Alpes

Francia de los mares de geografía

Escrituras por los mares de palabras de Elisée Reclus

Que dice que la historia es la geografía del tiempo

Y la geografía es la historia del espacio

Francia de la geografía de Yves Lacoste

Que revela que el oculto de la geografía es su carácter político

Para esta gran eminencia

La geografía sirve en primer lugar para hacer la guerra

Francia del mar de vinos

Francia del mar de quesos

Francia del mar de pan

Francia del mar de champán

Francia de colonización contradictoria

En el mar de tierras de Haití, Antillas y Guyana

Francia de colonización emancipatoria

En el mar de tierras de Canadá

Francia del mar de voz de Edith Piaf

Francia del mar de palabras de Vitor Hugo

Francia de los mares de música clásica y erudita

Francia del mar de pintores y artistas

Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 22/12/2017
Reeditado em 26/12/2017
Código do texto: T6205636
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2017. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.