"RIO MORTO"

Certo dia estive

Passeando pela

Orla de um pequeno

Riacho radiante...

Percebi que ele

Existia e tinha

Vida e dava

Direito à vida.

Os peixes viviam

Felizes; saltitavam

Aqui, acolá; até

Mordiscavam as iscas!...

Corriam céleres

Para cima e para baixo;

Acho que brincando

De esconde-esconde!...

Agora vejo apenas

Uma pequena saliência,

Onde desliza uma losma

Escura e fedorenta...

Não encontrei os peixes

Correndo e saltitantes...

Levantei e sai

À procura do riacho!...