A PEQUENA MINEIRA

Nosso mundo é tão abençoado,

Tantos animais diversificados,

Que a natureza nos tem presenteado.

Mas, um sempre me deixou inspirado.

É pequena e tem bela plumagem.

E o meu coração conquistou.

Olhos grandes, linda imagem.

Como um bibelô me, encantou.

As penas cor de terra vermelha,

Com a qual pode se confundir.

O peito branco como neve na telha.

E 270 graus de visão a reluzir.

Como pequena mineira, se faz chamar,

E outros nomes em acumulação.

Encontrada em qualquer lugar.

Não é rara, mas causa sensação.

É chamada ainda de buraqueira,

Pois, em túneis gosta de se alojar.

Põe ovos no subterrâneo, sem zoeira.

Em campos, pastos e outros a se alojar.

Vive no mínimo por nove anos.

Voa suave e silenciosamente.

Detém olhos de tons amarelados.

E uma visão binocular lateralmente.

Ótima audição para a presa achar.

Ver objetos em três dimensões:

Altura, largura e profundidade a apreciar.

Não tem predadores naturais, sem variações.

Só o homem é seu arqui-inimigo.

O que é triste, pois ela é muito útil.

Se alimenta de roedores, no abrigo.

Besouros, gafanhotos de forma sútil.

Se reproduz entre março e abril.

Seus ninhos forra com capim seco.

Coloca estrume para o inseto vil.

E a fêmea faz a incubação com apreço.

O macho protege o ninho com zelo.

E alimenta os filhotes ao nascerem.

Dele é a responsabilidade de desvelo.

Suas responsabilidades assume por bem.

Em uma pequena praça,

Um casal fez o seu ninho.

Entre as plantas em pujança,

O buraco era vizinho.

Um ficava do lado da cavidade.

O outro, em cima de um toco alto.

E sempre atentos e em atividade,

A vigília se fazia sem salto.

Por minha curiosidade, aproximei.

Um grito ouvi bem estridente,

Então do ninho me afastei,

E o macho estava descontente.

Respeitei e me distanciei do local,

Pois, sei que são pais temerosos,

E com um amor fenomenal,

Se mostram maravilhosos.

Noélia Alves Nobre
Enviado por Noélia Alves Nobre em 04/06/2019
Reeditado em 04/06/2019
Código do texto: T6664785
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.