MONSANTO AGRESTE, MONSANTO VIVO

“Mens sana in corpore sano”

Ali às portas de Lisboa – verde floresta –

Serpenteavam longas filas de atletas

Com seu mentor activo, sempre em ar de festa,

Dinamizando os corpos em virtualidades rectas.

Ora correndo, ora saltando, ora ginasticando,

Nunca ninguém dizia não ao exercício;

Por uma bela causa iam acreditando

Que dava resultado e trazia benefício.

E, quer acalorasse, ou chovesse ou ventasse,

Cuidando em sublimar estranhos espectáculos

Tendo em conta as veredas onde se passasse,

Dava gosto e prazer evitar os obstáculos.

Subindo aqui, descendo ali, saltando acolá

Debaixo do calor, de água e ou de frio,

No pressuposto dos proveitos de amanhã,

Alegria no rosto, persistência e desafio.

Aquele Monsanto foi testemunha milagrosa –

Mens sana in corpore sano ali se praticou –

E ao chegar ao Estádio, em aura auspiciosa,

Só o não acredita quem nunca praticou…

Os ares do Monsanto faziam garantir

A cada atleta – no seu mais salutar empenho –

Melhor corrida, mais força e melhor subir

Ganhando confiança, crença e desempenho.

Que o digam os Marreiros, os Mários e os Ruis,

Que o digam os Carvalhos, os Cerqueiras e os Joões,

Que o digam os Almeidas, os Carlos e os Jesus,

Que o digam os Baratas, os Chaves e os Soares;

Que o digam os Monteiros, os Aires e os Limas,

Que o digam os Barbosas, os Hélder e os Pedras,

Que o digam os Esteves, os Pintos e os Lemos,

Que o digam os Franciscos, os Viçosos e os Reis.

Que o digam os Barriganas, os Palminhas e os Dias,

Que o digam os Sampaios, os Matias e os Sousas,

Que o digam os Rodrigues, os Caetanos e os Mestres,

Que o digam os Adrianos, os Duros e os Silvas.

Que o digam as Valamatos, as Vitorinos e as Pires,

Que o digam as Ferreiras, as Resendes e as Elsas,

Que o digam as Mineiros, as Fátimas e as Martas,

E que o digam as Ritas, as Fernandas e as Graças.

Poderão dizê-lo muitos mais, bastante mais,

E muitos outros que me fogem da memória

A quem eu tenho gratidão cada vez mais

Pois todos eles fazem parte da minha história.

Monsanto agreste, Monsanto vivo e emoção,

Qual placa giratória destinada à arena,

Onde colhidos eram os louros-consagração

De uma vida desportiva em realização plena!

Frassino Machado

In A MUSA DOS ESTÁDIOS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 10/08/2019
Reeditado em 11/08/2019
Código do texto: T6716733
Classificação de conteúdo: seguro