Z
-Barragem do Rio São Bento em Siderópolis SC-

AFLUENTES
((...em: a quase morte, da vida dos rios))
 
OIP.51bPJKKnyvjYsTCT0xZm1QAAAA?w=212&h=212&c=7&o=5&pid=1.7
Descambando em nascentes
Fluente, ligeiro descia
Cada veia, cada curva
Cada cheias e a cada chuvas
Realimentando cordilheiras
 OIP.ximAss0Y0M9Y9FCfyQVujwHaFj?w=233&h=171&c=7&o=5&pid=1.7
E era assim, que a vida nascia!

Repicavam obedientes
Águas brancas, águas frias
Folhas verdes, folhas secas
Pedras soltas e gravetos
Vindo abaixo, em corredeiras
 OIP.BllP9CLjbiSXgEopdnkvZwHaE7?w=277&h=178&c=7&o=5&pid=1.7
E a vida, assim prosseguia!

Juntavam-se dependentes
Secundárias limpas vias
Outras vidas, noutros rios
Força ativa, gotas, fios
Despejando em cachoeiras
 OIP.9_Q7wzQDxuqCTUkqn02qZgHaFj?w=236&h=175&c=7&o=5&pid=1.7
E a vida, assim transcorria!
 
Pesadas lamas, efluentes
Calcificando plangentes feridas
Manchas de densos metais
Boiam larvas, deambulam peixes
Divagando nas ladeiras
OIP.3T3V1DJ2KVzvAD-nCqm1SgHaE8?w=278&h=183&c=7&o=5&pid=1.7
...pouco a pouco,

OIP.xaL1_LbxtdUGk0WvXWyU8gHaEy?w=261&h=169&c=7&o=5&pid=1.7
e bem ligeiro, o que era vida ...
OIP.SyV0Is3xWNnQv8QKrpRTmAHaEK?w=245&h=168&c=7&o=5&pid=1.7
assim morria.