CATAS ALTAS

O SILÊNCIO DAS ROCHAS

Catas Altas

Expostas ao sol, à chuva, aos ventos,

as rochas de Minas

primam pelo silêncio.

Namoram as nuvens

que, há anos, por elas passam.

De cima, suntuosas, nos olham.

Imponentes agulhas

furam o céu.

Poetas inconfidentes

cantaram a dureza dos penhascos,

enquanto escravizados,

nas catas altas,

catavam e separavam as pedras

das gangas brutas

nos serros frios

das Gerais.

No passado,

duros trabalhos nas lavras

extraíam o ouro, o ferro,

a esmeralda, o diamante

que em meio à tortura,

ao corte profundo,

entregariam o minério,

que na travessia continental

rumava para ao mar.

Não existem mais minas?

Minas não há mais?

Por que levaram todo o claro enigma

de Minas Gerais?

NELSON MARZULLO TANGERINI

Nelson Marzullo Tangerini
Enviado por Nelson Marzullo Tangerini em 20/06/2021
Reeditado em 20/06/2021
Código do texto: T7283320
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.