Resistência

Sigo a corrente

De secos ares

Buscando destino e motivo

Sob o azul celeste replicado em minhas asas

Aqui permaneço

Nem sempre alço o voo

Mas também não esmoreço

Resisto ao insano fogo

Ação de homens cegos

R – E – S – I – S – T – O

Insisto em pagar o preço.

Logo,

Minha resistência não tem preço.

Tem pena do cinza que se formou

Tem coragem, tem força, tem dor

Tem a cor vibrante de minhas penas

Entre a fuligem, minha resistência é o amor.

Minha voz suscito

Recito o poema num voo.

Repito e transformo em rito.

Alerta...

Desperta oh, homem sonolento!

Constrói mais para vida

O mais sublime sacramento.

Homenagem às aves do nosso Brasil, em especial às várias espécies de araras tristemente ameaçadas pela ação de seres humanos "desumanos".

As aves conhecidas como araras são aquelas de grande porte pertencentes à Família Psittacidae. No Brasil são encontradas representantes de todos os gêneros, sendo que a única espécie de Cyanopsitta, a Ararinha-azul (Cyanopsitta spixii), é endêmica da Caatinga brasileira e está atualmente classificada como extinta na natureza.

As araras geralmente habitam florestas situadas nas regiões tropicais e no Brasil podem ser encontradas no Pantanal, na Floresta Amazônica e na região da Mata Atlântica. Costumam viver em bandos e são aves monogâmicas, formando casais para a vida toda. São animais de vida longa, podendo chegar aos 60 anos de idade.

Por serem aves muito bonitas e coloridas, as araras sempre foram muito procuradas como animal de estimação. O comércio ilegal desses animais, junto com a degradação de seus habitats, colocou em risco de extinção muitas espécies.

Fonte: https://www.infoescola.com/aves/arara/, em 21/09/21

JANET VITAL
Enviado por JANET VITAL em 23/08/2021
Reeditado em 22/12/2021
Código do texto: T7326647
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.