A Árvore

O corte de uma árvore dentro de um condomínio, no bairro do Jaraguá,

Zona Norte de São Paulo, virou uma neurose na semana passada.

A polêmica se deu em virtude de a árvore ser grande e velha:

um jatobá de 13 metros de altura e aproximadamente 35 anos de idade.

Ela ficava dentro de um condomínio construído em seu entorno

e decretaram sua derrubada nesta sexta-feira. A construtora

tinha até a autorização assinada pela subprefeitura local.

“Foi autorizado o corte de um eucalipto e do jatobá”,

disse um funcionário da construtora.

Contrataram uma empresa para avaliar as condições da árvore.

Houve uma denuncia, e a polícia florestal esteve no local,

porém os papéis para o corte estavam em ordem.

Estavam todos preocupados!

- Ela é perigosa...

- Ela está num local impróprio...

- Ela pode amassar um carro se um galho cair...

- Tem um enxame de abelhas...

- Ela pode matar alguém...

- Cuidado com ela!

Por fim, começou a derrubada.

A árvore, já não seria mais o perigo para as pessoas.

Ela veio abaixo, e também seu mundo...

A Árvore

Toda vez que vejo uma árvore derrubada

Nos terrenos das construções

Penso na loucura dos homens

Na insanidade absurda

Que nasce nos corações

Penso na ganância

Que corrompe e solapa

Não se preocupando

Com o futuro da raça

Mas penso na própria árvore

Que indefesa contra o nefasto

É sacrificada e morta,

E trocada pelo aço

Por algumas somas de dinheiro

Para ser arrancada

E mais tarde transformada

Numa cruz e numa estaca

Crucificando e transformando

Toda terra num deserto

Sepultando a ESPERANÇA,

Desse ÉDEN que nos resta!