UM RIO MAJESTOSO- 02 . (Rio Machado) MEU TRIBUTO AO RIO MACHADO TAMBÉM CONHECIDO COMO RIO JI-PARANÁ, O MAIOR RIO TOTALMENTE RONDONIENSE ESSE RIO BANHA A CIDADE DE JI- PARANÁ A 2ª MAIOR CIDADE DO ESTADO.

Rio Machado...

Rio rondoniense totalmente,

Um magnifico e pioneiro curso d’água forte e imponente,

A cortar esse estado de ponta a ponta!

É esse rio...

Que leva e traz o progresso,

Observando-te apreendemos por que és um sucesso,

Mesmo valentes, aos corajosos afrontas!

Rio Machado...

De águas frias e cristalinas,

Magnânima, correnteza que a nossa força domina,

Se controvertermos no embate ao volume!

De corredeiras...

Que nos enchem de medo,

Abertas cachoeiras, a esconderem os seus segredos,

Com tanta beleza, enchem-nos de ciúmes!

Rio Machado...

O conhecido Rio Ji-paraná,

Quem te conhece bem, poderá conseguir representar,

Pelas histórias e lendas vivida pelos antigos!

Nessas correntes...

Tens feito alguns se afogar,

E aos que se atreveram um dia tuas margens alcançar,

Nadando de braçadas, expostos ao perigo!

Rio Machado...

Da algoz dois de novembro,

Onde naveguei quando criança, é algo que me lembro,

Ao aportar na conhecida e velha angustura!

De pescarias...

Na fartura de seus pescados,

Algo fascinante, que deixa tantos de olhares estatelados,

Presenciando, canoas carregadas na fartura!

Rio machado...

Da temida, cachoeira paredão,

Corredeira que ronca, com vozerio de potente trovão,

Levando pescadores e barqueiros a tremer!

Do imponte...

Dos perseguidos bagres Jaús,

Ver-se nas águas cardumes imensos do atrevido aracu,

O quebrador de linhas, do que se atrever!

Rio Machado...

Nasce na chapada dos Parecis,

Berço de milhares de espécies, em particular Tambaquis,

Almejado por qualquer dos pescadores!

Que deslizas...

A mostrar a sua exuberância,

Pra todos quem te conhecem, alegam-se na abundância,

Na conservação de lagos e sangradores!

Cbpoesias.

16/10/2023.

CBPOESIAS
Enviado por CBPOESIAS em 16/10/2023
Reeditado em 06/11/2023
Código do texto: T7910062
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.