"UM RIO MAJESTOSO" - 03.( Rio Guaporé ). Meu Tributo ao grande rio Guaporé, que drena muitas terras inclusive de Mato Grosso e de nosso estado de Rondônia. o que nos remete a falar desse lindo manancial de águas doce de nosso país.

Rio Guaporé...

Majestade mato-grossense,

Mas que regas com fartura nosso solo rondoniense,

E transbordas teus barrancos no inverno!

Nas águas claras...

Celeiro de muitas espécies,

Além de regar e alimentar sua imensa fauna silvestre,

Vestes nosso chão com reluzente terno!

Rio Guaporé...

O chamo rio das vertentes,

Tu que por três cursos d’águas forma-se a tua nascente,

Encanto nítido esdrúxulo da mãe natureza!

Do alto dos Parecis...

Derrama-se pelo solo brasileiro,

Tua importância aos filhos manancial d’água verdadeiro,

Por tuas límpidas águas esbanjas as belezas!

Rio Guaporé...

Nasce há 630 metros de altitude,

Seus grandes igapós nas baixadas semelham-se açudes,

A proteger as vidas aquáticas eximo protetor!

És esconderijo...

Do valente dourado rei do rio,

Peixe das corredeiras, valente predador de sangue frio,

Sonho inusitado de todo e qualquer pescador!

Rio Guaporé...

Com mais de mil km de extensão,

De trechos navegáveis em períodos, de inverno e verão,

Caminho macio de navegantes e pescadores!

Belo tesouro...

Que tem um valor extraordinário,

Liquido mantenedor de vida que é ao mundo necessário,

Margeiam-te tantos municípios promissores!

Rio Guaporé...

Que corta floresta exuberante,

E que os homens em seu instinto devastador e arrogante,

Está a destruir as margens, a vida sufocando!

Rio que chora...

Ainda hoje seus dias de pujança,

E se encontra ainda a clamar por tão sonhada esperança,

Ao sentir que seu imenso leito está secando!

Rio Guaporé...

Dos remansos e corredeiras,

Recanto das pirapitingas, peixe que na força é a primeira,

A preferência dos restaurantes em iguarias!

Sereno a deslisar...

Rumo ao Mamoré a sua foz,

Saciando a sede e fome de muitos povos e de todos nós,

É nesse rico manancial onde a vida se recria!

Cbpoesias.

06/11/2023.

CBPOESIAS
Enviado por CBPOESIAS em 06/11/2023
Reeditado em 07/01/2024
Código do texto: T7925680
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.