“UM RIO MAJESTOSO”- 08. ( Rio Tocantins) Minha homenagem hoje vai para o grande e magnifico rio Tocantins, que banha grande parte da Região Centro- Oeste e norte de nosso grande país.

Rio Tocantins...

É um dos rios mui importantes,

Que banha parte, de duas regiões desse país gigante,

Nascido no Centro-Oeste no estado de goiás!

Águas negras...

Com o nome do próprio estado...

Esse rio, faz parte do grande lago da usina de Lajeado,

Banhando a palmas tal curso de águas fluviais!

Rio Tocantins...

Segundo maior rio nacional,

A fluir, imenso volume d’água de elevação fenomenal,

Difundindo a vida, com seu liquido cobiçado!

Livre a correr...

Pelo Centro Oeste e Norte,

O enorme volume liquido, faz de ti rio perene e forte,

Para os que te usam, sentem-se privilegiados!

Rio Tocantins...

Que consente diretamente,

Quase oito milhões de pessoas, população, presente,

No abastecimento de suas casas e moradias!

É uma majestade...

Irmão maior do grande Araguaia,

Que em conjunto, promovem o lazer de lindas praias,

Praias, que causa a banhistas, grande euforia!

Rio Tocantins...

De grande população justafluvial,

Que dependem de suas águas, por sobrevivência real,

Tiram de suas águas, o imprescindível sustento!

Dos pescadores...

Navegantes das águas negras,

Andam seu largo leito, puxando botes durante a seca,

Em grupos a buscarem os esperados proventos!

Rio Tocantins...

Com o rio Araguaia e cabeceira,

Bancam a segunda maior bacia hidrográfica brasileira,

E seu grande potencial na geração de energia!

Fornecedores reais...

De dois grandes biomas do país,

Só não te preserva, nem te admira, quem não é feliz,

Doador de vida, a tantos em nosso dia a dia!

Rio Tocantins...

Dos valentes Apapás douradas,

Rei da pesca esportiva em tuas águas implementadas,

Arregimentando multidões a tentar a sorte!

Dos enormes jaús...

Que pela força e o tamanho,

Empolga pescadores, e escapando destrói os sonhos,

Que muitas vezes não tem material tão forte!

Cbpoesias.

20/01/2024.

CBPOESIAS
Enviado por CBPOESIAS em 20/01/2024
Código do texto: T7980566
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.