“UM RIO MAJESTOSO”-10. ( Rio Mamoré ). Minha homenagem hoje vai para o maravilhoso rio Mamoré, curso d'água da bacia do rio Amazonas que nasce da confluência do rio Chapare com o rio Mamorecillo, entre os departamentos de Santa Cruz e Cocha Bamba Bolívia

Rio Mamoré...

Com águas em ribanceiras,

De águas enormes, a formar o nosso rio Madeira,

Com suas nascentes em solos bolivianos!

Curso em rebojos...

Um mar de aguas barrentas,

E que navegar por suas águas torna-se tormenta,

Pelos muitos, troncos de árvores boiando!

Rio Mamoré...

Das cordilheiras da Bolívia,

Esse teu largo e extenso leito, apontando a divisa,

De nosso imenso e magnifico território!

Tal maravilha...

Que transmite a quem te ver,

É como ver bem póstumo, e expectativa renascer,

Distinta de muitos olhos, contraditórios!

Rio Mamoré...

De curso extenso e profundo,

Estás, entre os grandes e admiráveis rio do mundo,

Por seres, suntuoso curso d’água perenal!

Berço maternal...

De peixes de inúmeras espécies,

E nesse impressionante manto verde, que te veste,

Faz de ti, esse rio incomparável sem igual!

Rio Mamoré...

Arrazoado pela enorme largueza,

És um colossal e generoso, presente da natureza,

A deixar quem te conhece de queixo caído!

Caminho ideal...

De uma vastidão de barqueiros,

Que a navegar todos os dias, como oficio primeiro,

Um presente de Deus mais que merecido!

Rio Mamoré...

Fonte de vida em abundância

Promoves ao povo ribeirinho, grandes abastanças,

De infinidade de cardumes de jaraquis!

Das praias repletas...

Dos quelônios tidos por alimento,

De onde os nativos que dali tiram o seu sustento,

E que jamais cogitam mudarem-se dali!

Rio Mamoré...

Das grandes embarcações,

Tu que já fostes o canal que conduzias multidões,

Sendo por certo o exclusivo transporte!

De barrancas...

Repleta de olhos curiosos,

Hoje em tempos hodiernos, ainda és rio majestoso,

E que mesmo assim resiste sendo forte!

Cbpoesias.

14/02/2024.

CBPOESIAS
Enviado por CBPOESIAS em 14/02/2024
Reeditado em 14/02/2024
Código do texto: T7998704
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2024. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.