OUTRAS GALÁXIAS FORA DE MIM

OUTRAS GALÁXIAS FORA DE MIM

Preciso prementemente

Fazer uma viagem para fora de mim:

Contemplar as paisagens exógenas sem fim,

Que bradam loucamente,

Ansiando acuidosamente

Por gente qual as leia, as fotografe, as narre,

As incorpore depois que as deguste

Com os dentes e a língua da mente.

Ah, a mente: o mágico lugar onde habita

A fonte da libertária vivacidade ardente, ígnea!

Não é que eu não saia;

Eu saio:

Tropego pelas execráveis alamedas

Do rolo-compressor, da perfídia,

Dos físicos e mentais desertos da reta irmanativa;

Caminho ebriamente

Pela estrada da vida bucólica

Como se o fauno fosse privado

De ser cultuado na Roma do Augusto Otávio;

Afinal, passeio pela avenida

Da estranha alegria estuprada e sofrida,

Mas sempre animosa, aguerrida da jocosa nação mestiça.

Ah, por que não proceder tal Sidarta Gautama

Que se tresmalhara das garras

Da inexpugnável fortaleza da patranha

Para esquadrinhar, conhecer a legítima face do mundo

Ao singrar as alamedas e ruelas da desesperança,

Que molda, cimenta, reveste, concreta

A antiga Índia sofisticadamente cibernética.

É, talvez eu devesse, como ele,

Abrenunciar á bem-querência

Que nutro ao egoísmo da matéria:

Pregar desprendimento, benevolência, humildade

E ficar concentrado por meses ou anos

Á sombra de uma árvore gigantesca,

A fim de que eu possa captar,

Me transformar na respiração

Da água, do fogo, do ar, da Argila-Terra-Planeta;

E, ao flutuar além das nuvens, da celeste abóboda da pureza,

Poder lograr o glorioso Nirvana:

A Extática Paz Imorredoura da Certeza!

Não, não tenho esta pujança:

Na verdade,

Sou fado malogrado,

Plenilúnio dos inválidos,

Criatura pusilânime

E o inexorável sol do vácuo

Continuamente amanhecendo radioso, soberano, impávido!

Finalmente,

Depois de horas a fio sob a sádica e sodômica luz da ilusão,

Sorumbático e desalentado,

Regresso ao cancerante conforto da minha egocêntrica mansão.

JESSÉ BARBOSA DE OLIVEIRA

JESSÉ BARBOSA
Enviado por JESSÉ BARBOSA em 19/10/2008
Código do texto: T1236268
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.