Cores da Penumbra

Um leve desfoque dos ventos

alísios de quente inspiração,

contraste de doces tons,

conjuga conjuntos de vibração,

fantasia ou mera ilusão

do que de fato é dia

e não nuvem tardia

de um ressalto de percepção.

Algum lugar lá fora

brilha forte universo

de fronteiras ante outro

e outro, e o olho n'outro

que cora num salto inverso

o verso molhando a córnea.

Como que defronte ao mestre

soam os estribos, as pupilas

dilatam e as retinas ardem

do puro tônus mais além,

à formarem dos respingos correntezas

de paixão sempre avante.

Verdes rios silenciosos

desaguando no mar seu ramo,

no meio da terra ou oceano,

turvas nas curvas dos canos

ondas de encanações vizinhas

nas casas infiltrando por dentro,

unidos em cores pardas,

encontros sebosos ao centro.