A Educação Pelo Dínamo*

Wilson Correia**

Uma educação pelo dínamo: por vivências.

Aprender do dínamo é mergulhar no vir-a-ser.

Experienciar o movimento da vida

Por um tapa no bumbum começa a lição.

A aula de ontologia, esse nunca saber quem é.

Ser sua carne e seu sangue, seu cimento e sua areia.

Poesia é a vida recusando-se pigméia.

Aula de economia pedindo justiça e liberdade.

Ensinamentos do dínamo, de fora pra dentro

E de dentro pra fora,

Tudo ao mesmo tempo agora.

Vale para quem se apaixonou pelo viver.

Em se tratando de humano, essa é a única educação.

Não há outra possível.

No mundo o dínamo sabe lecionar.

Como leciona, nos ensina tudo,

Sobretudo que o dínamo é a própria alma,

Em ininterrupta transformação e

Rumo àquilo que podemos ser.

__________

*Integra o artigo científico "Por uma educação pelo dínamo", publicado na "Revista ETD - Educação Temática Digital". Campinas: FE/UNICAMP, v.9, n.2, jun. 2008, p.93-101.

**Wilson Correia é filósofo, psicopedagogo e doutor em Educação pela Unicamp e Adjunto em Filosofia da Educação na Universidade Federal do Tocantins. É autor de ‘TCC não é um bicho-de-sete-cabeças’. Rio de Janeiro: Ciência Moderna: 2009.