RICO e POBRE

RICO E POBRE

Um pobre se rouba pouco é ladrão,

E olha-se com desprezo ou desdém,

Mas ao rico dá-se valor e atenção,

Porque tem e não importa de onde vem.

Quem ouse roubar uns tostões,

É criminoso e condenado em tribunal,

Mas o rico quando rouba milhões,

Faz um desvio, o que é normal.

Um pobre se for honesto, pobre será,

E poucos amigos terá ao seu redor,

Mas o rico por sê-lo, muitos terá,

Ainda que seu dinheiro cheire a fedor.

Ao pobre se apontam os defeitos,

Como se fossem imperdoáveis,

Mas como se tivesse mais direitos,

Ao rico se desculpam faltas intoleráveis.

Um pobre se erra ou falha, vive aflito,

Sem ter com que ao jurista possa pagar,

Mas o rico pode cometer pior delito,

Que terá dois ou três para o ilibar.

Alberto Carvalheiras
Enviado por Alberto Carvalheiras em 20/09/2006
Código do texto: T245001