O dom de enganar

A falta de consideração é mãe da enganação...

E o pai é a mentira.

Foi batizado e seu padrinho

É alguém que lhe quer bem quando convém.

A madrinha é boazinha...

Acha que tudo o que ele faz é uma gracinha.

Quando é pequeno, os avós adoram servirem de exemplo...

E quando é grande, adoram compará-los com os pais...

Enganar é um verbo familiar

Porque conhece muito bem quem lhe quer por perto.

Grandes amigos são seus primos,

Que desde existir ensinaram-lhe truques e manias...

Travessuras que marcam saudades

E quando sente falta, não hesita em brincar

Inimigos são seus próprios tios,

A maioria anciãos, que desde sempre

Tentaram fazê-lo descobrir a importância da verdade

E o gosto pela paciência...

Coisas muito sérias para limitar seu dom.

Enganar nasceu como qualquer outro verbo,

Com vontade se significar alguma coisa

Enganar tem o dom de convencer...

Então transita entre as palavras como um ladrão

Roubando o sentido das coisas.

Enganar morre e mesmo assim tem seu dom enrustido...

Em seus filhos. Conseqüências de uma vida.