MANTENDO A POSE
Jorge Linhaça
 
Mantenha a pose poeta
sempre de cabeça erguida
Não importa o que o afeta
nas desilusões da vida
 
Estufe o peito imponente
Faça um ar superior
Ser poeta é, certamente
exercício de ator
 
Caminha avante , poeta,
descalço de pés no chão,
com tua roupa predileta
remendada de chitão
 
Ah poeta, meu querido,
quem te mandou ser assim?
De versos acometido
numa batalha sem fim.
 
Quem te mandou, ó poeta,
teres sempre o que dizer ?
Mantém a pose ereta
por mais que possas sofrer.
 
Veste a face do palhaço
não deixes ver a tristeza
Poeta, homem de aço,
Um nobre da realeza.
 
E se acaso o pranto
fizer-se em ti eminente,
recolhe-te no teu canto
para alívio dessa gente.
 
" o poeta é um fingidor
finge tão completamene
que chega a fingir que é dor
a dor que deveras sente"