PANORAMA PENSATIVO (Pensamento Panorâmico)

PANORAMA PENSATIVO (Pensamento Panorâmico) 111.998

Nunca percais a chama de vos entusiasmardes:

Se a rosa está começando a murchar-se, sem alardes,

dai-lhe água, carinho, que dela brotarão novos sorrisos

(que começavam a perder-se, não por falta de avisos!).

Nunca percais a flama de vos indignardes:

Se a rosa esta começando a luzir-se de alardes

dai-lhe água, caminho, que dela brotarão mansas falas

(que começavam a calar-se, não por falta de palas!).

Jamais vos arvoreis de juizes sem togas:

Se o espinho da rosa ferir vosso dedo, a droga

farmacêutica estancará a ferida por onde

se esvai vosso sangue (Quem da rosa o tesouro esconde?).

Se não lançardes luz, quando estiver muito escuro,

vereis que muito mais difícil será clarear a rota,

iluminada pelo astro-sol, na qual o róseo, seguro

bêbado, bem rosado, suas mornas sandices arrota!

Desde muito cedo sabeis quanto somam uma mais uma.

Tendes infinita confiança de que umas rosas formam buquê.

Já descobristes que vosso navio não se perde numa bruma

qualquer, pois navegais num mar sabeis lá feito de quê!

Quando tiverdes o resumo da análise de vossos mares confiantes,

não vos abismeis, exagerado, com as cores descobertas, redundantes

que são, incolores que são, pois são rosas de mares escaldantes:

Vós não sois tão bom capitão como pensais, sois apenas navegante!

No primeiro dia do mês de maio do ano de 2012.