OS PEDAIS

na bicicleta 
os pedais impulsionam
e podem ser freios

no carro
os pedais cadenciam
o andar e o parar

na vida
os pedais são um chute no traseiro
ou faz cair ou avançar

dos pedais 
não se deve extrair lições
nem mensagens de socorro

só os pés 
são seus cúmplices
pois peduseiam-nos até no escuro

na curva e na descida
é a hora do descanso
e até de um certo descaso

das pedais os manuais
somente figuram
nenhum pé aprende a ler
somente a pedalar
ou no alheio pé pisar