O JOVEM EM AÇÃO...

Deixar tudo caminhar,

como foi traçado sempre...

Não pretender estancar

o rio com uma pedra,

nem supor que o mar se acomode

num orifício da praia...

Essa a atitude correta

diante da vida...

Atitude que nada tem

de conformismo,

nem de ceticismo,

nem de determinismo...

Apenas, é o certo,não o absurdo,

não o idealismo sem idéias...

Não o racionalismo sem razão...

Mas o claro, o profundo, o de valor...

A Juventude, não raro,

confunde palavras...

Mas o confunde menos

que os outros estágios da vida.

O jovem percebe os problemas

com a agudez da ótica perfeita.

Nele não se notam as falsas lunetas

do Bem e do Mal, de que falou Macedo.

O jovem percebe, sente e transmite...

E, porque percebe, quer reformular...

E desse desejo nasce a ação...

E, nesse torpor de agir, às vezes erra,

mas quase sempre acerta.

Às vezes, é arrebatado por sentimentos

de Liberdade...

E, então, sua ação não se limita.

Desde a pregação fraternal, às mais ousadas

e tempestuosas batalhas,

se atira esse Romano da era atômica...

E combate e prega e planeja...

E porque não? Executa...

Deixar nas suas mãos

os problemas mais frágeis,

ou as mais árduas incumbências,

é agir certo...

Com uma Rosa e com Amor,

ele lança sua Bandeira.

Volta-se contra o erro...

Abomina a injustiça...

E clama por Paz!

A Paz que os não jovens

procuram destruir...

A injustiça que os maduros

praticam sem remorsos...

O erro, que precisa ser destruído...

Para que haja Paz!

E quais os jovens que empunham essa bandeira?

Quais os que desejam a transformação?

Aqueles que não se perderam...

Aqueles que amam a Paz, a Liberdade...

Que mesmo nos seus cinquenta anos

se permitem sonhar com uma Pátria melhor...

Onde não haja o erro e a injustiça.

Aqueles jovens em que a idade avançada

não é fator de malogro...

Não causa desânimos,

nem permite a inércia...

Nem silencia a voz...

E se agitam para construir

e são chamados agitadores...

E lutam pela Paz

e chamam-nos subversivos...

Mas a juventude não cala,

não se submete...

Não se deixa intimidar...

E à cada repressão,

nasce o arroubo de um novo ideal...

Que é sempre o mesmo.

À cada punição,

surge o símbolo,

o herói, o lider...

Que o povo apoia,

porque o povo é jovem,

senão em idade,

ao menos na compreensão,

nas idéias, no coração...

Extirpar, pois, da sociedade

os que querem impedir a ação jovem,

o Progresso, a Paz, a Liberdade,

é um dever primordial dos jovens.

(12/03/1968)

Mariza Monica
Enviado por Mariza Monica em 13/03/2007
Reeditado em 13/03/2007
Código do texto: T410673
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.