A serpente e a pomba

Sede prudentes como as serpentes e simples como as pombas.” (Mateus 10:16)

Filha, não corras pelas pradarias!

Deixa-te estar imóvel e triste

nas solidões desta campina...

Mãe, eu nasci livre e salto

não me posso quedar quieta

se meu coração é um pássaro.

Filha, quebrarás as asinhas

que eu cuidei com o orvalho

que se colhe das colinas...

Deixa estar, eu vou mãe amiga,

percorrer estes verdes prados

até o pinhal de Leiria...

Leva-me pelas mãos pequeninas

que hei de sustentar as tuas

quando chorares das feridas.

O tempo há de sanar o peito,

mãe, que sei que sangrará

por sobre os campos do Alentejo.

E assim se foram mãe e filha

percorrendo as pradarias

uma cantando, outra chorando,

nas esquinas de toda a vida.