À Flor da Pele

a flor não é emblema

a menos que sejam duas

- a flor de liz e o lótus...

emblema não é coisa vera

é coisa que se venera

por outra que se venerou.

pétalas (não é poema)

e sépalas palavras cruas

não cabem dentro de "flor".

nome por coisa é problema

se o nome só denomina.

a coisa por si já domina,

se a coisa em si foi amor.

a coisa em si por inteira

é coisa de amada e amante

a coisa-em-si só se despe

para quem um dia a amou.

só conhece bem uma flor

aquele que a vê verdadeira

inteira em todas as partes

sem tirar a corola do caule.

o nome da rosa só é rosa

se não fizer delas escravas,

- sem saber a rosa que amou,

no vazio das meras palavras...