Êmulo Amigo

Concórdia é a prudência de um sábio,

É o vínculo da harmonia,

É o laço da união,

Amiga da simpatia,

Parente intrínseca da vitória,

Irmã legítima da discórdia,

Sem conseguir elucidar,

O inconho existente

Dessa excêntrica mixórdia...

Que vivem em nossos dias

traz paz e agonia,

Irmãs da mesma barriga:

Causa a morte e gera vida,

São elas que entrelaçam

O autêntico porvir humano:

Semeiam com júbilo sorrindo

E colhem com pranto chorando,

São duas em uma,

Geradas no berço da dor

Destino: Morte e vida

Presente: Ódio e amor..