OS ANOS DA GUERRA.

Por entre lágrimas de saudade,

E muita revolta incontida,

Tens que esconder essa vontade,

Na triste hora da despedida.

Obrigaram-te a deixar a terra,

Fizeram de ti um soldado,

Mandaram-te para a guerra,

Combater um inimigo inventado.

Inimigos que pensavas não ter,

Eram afinal povos distantes,

Pela pátria terias que morrer,

E enfrentar perigos constantes.

No cais de embarque ficaram,

A saudade e família a chorar,

Muitos já por lá ficaram,

Tu, não sabes se vais voltar.

Muitos voltaram, outros não,

Defenderam o que não era seu,

Sofreram, morreram pela nação,

Que só fome e miséria lhes deu.

Famílias ficaram destroçadas,

Mulheres viúvas sem maridos,

Muitas vidas foram adiadas,

Por haver interesses escondidos.

Se te revoltas acabas na prisão,

Serás acusado de traidor,

Tens que defender a nação,

Também o capital dominador.

E se regressares da guerra,

Depois desses anos perdidos,

Só vais encontrar na tua terra,

Alguns que voltaram feridos.

Os homens válidos partiram,

Para países com mais saída,

Muitos, dessa guerra fugiram,

Outros, para ganhar a sua vida.

(Anos 60)

LuVito.