O forasteiro que em mim habita

'Eu, que tenho sido vil, literalmente vil,

Vil no sentido mesquinho e infame da vileza"

Álvaro de Campos - Poema em Linha Reta

Se não fosse essa mente perturbada,

se não fossem essas ruas cheias de lembranças,

ou essa casa repleta de memórias.

Se não fosse eu.

Se eu fosse outro.

Ai

talvez...

sim,

talvez,

as lembranças não iriam chegar como nostálgicos pesos sobre o peito fraco.

A mente não tremularia no medo da não repetição.

Se não fosse o eu fraco que aqui está,

a fumaça não estaria pairando sobre minha cabeça.

Se não fosse eu,

talvez se fosse um outro alguém,

um “príncipe na vida”,

e não eu, que, como Campos tenho sido vil,

literalmente vil,

Vil o sentido mesquinho e infame da vileza.