Sabes o que é tristeza?

Tristeza pra mim é gado morrendo

É a água em escassez

Seca domando o sertão

E o sertanejo sofrendo

É criança sem educação

Perdida no vandalismo

Pelas ruas vivendo á esmo

Muitas por falta de oportunidade

Largadas na marginalidade

Outras por pura margem de erro

Tristeza é mãe chorando

Ao perder filho inocente

Ou se culpando por…

Não ter sido mais "competente"

É ver pai enterrando filho

Ou visitando o mesmo no presídio

Tentando apaziguar um pouco

Da profunda dor que sente

É a existência de tantos idosos nas ruas

Ou largados em asilos,

Sofrendo com o abandono,

sendo amargamente esquecidos

Tristeza é ver mulher sendo assassinada,

Estuprada ou violada

Por apenas ser mulher.

É vê-las precisarem sair nas ruas,

Mostrarem o corpo,

Gritarem e baterem o pé

Reivindicando por algo

Que lhes deveria ser de direito

Sem precisar de movimento qualquer

É ver que pra rico,

Sempre vão achar

Uma "brecha na lei"

E que em terra de corrupção

Quem paga propina é rei

Tristeza é ver alguém ser agredido,

Humilhado ou ofendido

Por ter nascido "de cor"

Ou ver um ser humano sendo

Espancado, violado e assassinado

Por amar sem ter pudor

É matarem em nome de Deus

Em pró de uma religião

Mas se Deus era amor

Por que não amar então?

Tristeza é enchente devastando cidade,

Fazendo vítimas e destruindo lares.

É ter tanta gente nas ruas

Esquecidos como parte da sociedade.

É ver que o pobre paga tanto

Mas não tem direito à saúde de qualidade,

Moradia ou educação.

Tristeza é só ver tragédia

Ao ligar a televisão

Eu agora lhe pergunto

E de ti espero franqueza

E tu?

Sabes o que é tristeza?