SE...

Se quisesse uma metáfora – comporia.

Se fizesse um paradoxo – mentiria.

Se falasse um eufemismo – não estaria aqui.

Se lesse uma parábola – diria que é a vida.

Se escrevesse em metonímias – seria Machado.

Se pintasse uma tela – seria Picasso.

Se falasse de meu íntimo – seria Lispector.

Se falasse em amor – sou eu.