Luzes artificiais
 
É noite nessa parte da terra.
...Mas, vá dizer ao sol!
...E ao dia aparece a lua,
impassível,
sem alterar seu brilho
de modo a compensar
o fundo claro
 
Pobres vontades;
reles conceitos!
(que de real só tem o pleito)
Os universos internos das gentes
repetem os astros,
irrefreáveis,
independentes.
 
Resta senti-los.
admira-los...
Vivê-los?
Será, quase sempre, possível!
 
...Mas há quem só queira
ver revoarem os pássaros
na sagrada obediência migratória;
transcorrer os fatos
em seus arroubos transitórios...
...e permanecer na incompreensão,
órfão das claridades naturais
que por qualquer razão
as substitue pelas próprias,
por mais artificiais que sejam.