De fato, aprendemos a negociar mais quando não temos muito espaço ou voz, mas...

De fato, aprendemos a negociar mais quando não temos muito espaço ou voz, mas...

De fato, querendo ou não...

Principalmente, quando sentimos que não temos muito espaço ou voz

Em determinados lugares ou com determinadas pessoas...

Realmente, somos, digamos, obrigados a negociar

Não digo que negociar seja necessariamente ruim

Nada disso...

Aliás, se quisermos viver em um mundo em que os interesses de tantos

Nem sempre miram em um objetivo em comum...

Algo realmente temos que ceder para que todos, inclusive nós mesmos...

Possamos ganhar

Ademais, venhamos e convenhamos:

A negociação é uma verdadeira arte

Por meio da qual desenvolvemos diversos talentos e dons

Como a escuta ativa, a flexibilidade, a desinibição,

A paciência, a perseverança,

E digamos, uma verdadeira habilidade de várias faces de uma mesma moeda...

Analisar

E, sim, é uma arte

Por meio da qual temos que desenvolver uma verdadeira sagacidade

Uma verdadeira capacidade não somente mental, como intuitiva

De separarmos o joio do trigo

Até para evitarmos perder oportunidades que poderiam fazer

Nossos empreendimentos deslanchar

No entanto, no entanto...

Até que ponto devemos negociar mesmo??

Será que quando percebemos que damos mais do que recebemos

Podemos essa nossa atitude reavaliar ??

Principalmente, quando sentimos que por mais que façamos

Ou cedamos...

Pode não haver uma contrapartida que ao menos compense

Todos os esforços que ficamos a implementar??

Até que ponto realmente dá para negociar ??

Até que ponto dá para sermos permissivos por demais da conta

Ainda mais quando sabemos que o dia

Em que precisamos de uma mão estendida justo de quem mais cedemos...

Com mais dureza muitos podem nos tratar ??

Isso é deveras sério e não é nenhuma brincadeira

Até porque a melhor negociação leva em conta que

Todos os envolvidos devem estar em pé de igualdade

E a lealdade recíproca, plena e absoluta deve sim sempre imperar

Portanto, por mais que entenda que principalmente quem

Ao menos, aparentemente, não está na melhor posição de todos

Tem que negociar mais do que todos, muitas e muitas vezes...

Entendo também que não é tudo que devemos negociar

Sob pena de não somente cometermos injustiça conosco

Mas, com todos aqueles que estão na mesma situação que nós

E na luta pelos seus Direitos, quiçá os nossos...estão a perseverar