Coexistências

Amar e pensar é a verdadeira vida do espírito.

Voltaire

O universo promove as condições e o ambiente,

Prudentemente reduzindo os gradientes.

A vida promove a interdependência e o coexistir,

Autopoieticamente sistematizando matéria.

O sexo meiótico promove o nascer e o morrer,

Assegurando ciclos em limites de resiliência.

O acaso promove o alterar e o aperfeiçoar,

Naturalmente incorporando ajustes físicos.

O social promove o compartilhar e o integrar,

Holonicamente evolvendo o saber coletivo.

A razão promove o explorar e o insumizar,

Economicamente apoderando de todos e tudo.

A enação promove a atuação e o apreender,

Holisticamente aquilatando a episteme.

A matéria promove Gaia que tudo doa e leva,

Sendo o exterior dos interiores sencientes.

O corpo promove lucidez e homeostase,

Residência sublime da fonte do amor.

A mente promove as perspectivas e o pensar,

Culturalmente inovando e adolescendo.

A alma promove o sentir o avaliar e o ser,

Categoricamente arguindo o querer e o adaptar.

O espírito promove o porto seguro da vida

Misteriosamente se contemplando em tudo

Cesar de Paula
Enviado por Cesar de Paula em 30/11/2019
Reeditado em 08/01/2020
Código do texto: T6807336
Classificação de conteúdo: seguro