HOMEM VERSUS ANIMAL

O que separa o homem do animal

É o mesmo que os complementa.

Trazem em sem enorme manancial

Aquilo que a ambos sustenta.

Quando nos tornámos inteligentes

Deixámos para trás o rude e bestial.

Engraçado ver que temos entre dentes

A mesma atitude fundamental.

Mas não somos de todo diferentes,

Que o que nos mantém é a sobrevivência.

E acabamos no fim todos doentes,

Sem que haja aqui grande diferença.

Bípedes e quadrúpedes, vagamos

Ao sabor de nossas necessidades.

Verdade se diga, ambos nos empenhamos

Por fazer parte de uma sociedade,

Arrogante é o homem, julgando-se perfeito

Em toda a sua bestialidade enfim.

A homem e a animal o mesmo direito

Com principio à cabeça, meio e fim.

Se o homem respeitasse o animal

Viveríamos numa sociedade mais feliz.

Mas por torná-lo assim desigual

Dos dois qual deles o mais infeliz?

Seria preciso uma revolução aqui

Que tratasse bem seu semelhante.

Só assim poderíamos pôr um fim

Ao que agora nos é dissemelhante.

O poeta é um homem de massas,

O homem um absurdo de incongruência.

E vivemos do Algarve as passas,

Com tanta inerme e fútil inconsistência.

Jorge Humberto

11/10/07

Jorge Humberto
Enviado por Jorge Humberto em 12/10/2007
Código do texto: T691322