Meu Brasil

Minha pele é de todas as cores

Meu Rock vai de clássico à pauleira

Sou filho da cidade onde há goiabeiras

Sou a cara da diversidade!

Sou do campo

Onde nascem os girassóis

Gosto de qualquer prosa sobre “nóis”

Sou da cidade

Falo português

Português difundido com Tupi

Não há beleza na linguagem de todo o mundo

Como aqui.

Meu tio é caminhoneiro,

Meu pai colhe café,

Meu avô produzia leite.

Sou descendente da Nativa pêga à laço

Aqueles que carregam o verde em seus braços

Que têm a cara e a coragem

De vestirem verde e amarelo

Que tingem a pele parda de vermelho vivo

Para protegerem Abá*.

Caminho pelas estradas de ferro

E quando o calor do sertão me dá sede

Eu me achego até Francisco e me refresco

Assim viajo inda mais

Vou de Drumomnd à Vinicius de Moraes

Tropeço em Pixinguinha

Passo por todos os Vales

Subo no pico mais alto, neblina

Avisto as capitanias que hoje jaz.

Aquela época sofrida

Onde a açúcar era o preço de uma vida

Vida nativa, vida trazida

Afros-brasileiros que hoje somos nós.

Conheci um reinado trapaceado

Quando Brasil pertenceu a si mesmo

Conheci o escravo enganado

Que mesmo depois de liberto

Continuara escravizado.

Devo a ele minha terra hoje.

Hoje esta terra é,

Onde o amor não tem forma física

Onde os olhos veem o lado de dentro.

Vou até aos Anos Dourados

Me perco no tempo

Passeio por Brasília

A que tomou a realeza do Rio.

Tudo isso é meu, tudo isso é nosso

O meu sangue é como ‘brasil’ em Tupi-Guarani

Vermelho como brasa

Mas a minha fisionomia é diversa.

* Prefixo e sufixo da língua tupi-guarani que exprime a idéia de: o homem,a gente,a raça.

(abaetê;abaré;abaçaí;abuna;marabá

Fonte: http://tupi.fflch.usp.br/vocabulariotupiportugues